您的位置:主页 > 永乐皇帝 >

为何是朱元璋最后称帝皇帝真不是一般人能干

时间:2019-09-04 11:18 来源:http://www.baidu.com/ 作者:佚名 点击: 60 次

虽然很多人对朱元璋有很多争议,但是不可否认的是,为何是朱元璋最后称帝皇帝真不是一般人能干朱元璋作为明朝开国皇帝的优秀能力。值得一提的是,朱元璋自身的节俭简直到了无以复加的成都。

朱元璋是中国历史上勤政的皇帝之一,他从来不惮给自己增加工作量。从登基到去世,他几乎没有休息过一天。朱元璋幼时贫穷,曾为地主放牛。1344年入皇觉寺,25岁时参加郭子兴领导的红巾军反抗元朝。

31年不停工作8天办事3391件

为何是朱元璋最后称帝皇帝真不是一般人能干

在遗诏中他说:“三十有一年,忧危积心,日勤不怠。”据史书的记载,从洪武十八年(1385)九月十四日至二十一日,八天之内,朱元璋审批阅内外诸司奏札共一千六百六十件,处理国事计三千三百九十一件,平均每天要批阅奏札二百多件,处理国事四百多件。

生活节俭登峰造极

朱元璋的节俭,在历代皇帝中也堪称登峰造极。称帝后,在应天修建宫室,只求坚固耐用,为何是朱元璋最后称帝皇帝真不是一般人能干不求奇巧华丽,还让人在墙上画了许多历史故事,以提醒自己。

朱元璋每天早饭,“只用蔬菜,外加一道豆腐”。

他所用的床,并无金龙在上,“与中人之家卧榻无异”。

他命工人给他造车子造轿子时,按规定应该用金子的地方,都用铜代替。主管的官员报告说用不了很多黄金,朱元璋却说,他不是吝惜这点黄金,而是提倡节俭,自己应作为典范。

朱元璋还在宫中命人开了一片荒地来种菜吃。

洪武三年(1370)正月的一天,朱元璋拿出一块被单给大臣们传示。大家一看,都是用小片丝绸拼接缝成的百纳单。朱元璋说:“此制衣服所遗,用缉为被,犹胜遗弃也。”

 

TGA标签: 为何是朱元璋最后称帝皇帝真不是一般人能干


上一篇:大明朝历史人物
下一篇:嘉靖帝为制作何秘药 惹得官场鸡飞狗跳举国不宁

相关文章Related