您的位置:主页 > 永乐皇帝 >

血腥恐怖的明朝死囚监狱

时间:2019-07-19 13:48 来源:http://www.baidu.com/ 作者:佚名 点击: 127 次

  山西洪桐县有一个著名的旅游景点,这是我国保存最早的明朝监狱,它所以出名,并不在于监狱本身,而是历史上在此关押了一个名妓苏三,和她所骂的那句话:“洪桐县内没好人”。洪桐县宽宏大量不计小人言,一个妓女骂了全县,还给她树碑立传。

  

  苏三监狱占地有六百多平方米,牢房檐口外用铁丝织成天网,且悬挂有许多响铃。牢房内空间狭小,阴暗潮湿,土炕占了三分之二,人立在炕上头不能抬,躺下腿不能伸直。据说,清光绪三年闹粮荒,民不聊生,盗贼猖撅,一间不足八平方米的监舍竟关押过五十人,惨状不可想象。死囚牢更是气氛阴森血腥恐怖的明朝死囚监狱,牢门上方,画有古代传说中的狴犴头像,青面镣牙,狰狞可怖。因狴犴头形酷似虎头,故又将关押死囚的牢房俗称“虎头牢”。牢门共有两层,形成一条血腥恐怖的明朝死囚监狱高1.6米、宽1 米、长3米的极狭窄的通道。通道南北两端,各有一道坚实的门槛和厚重的牢门。

  让我长知识的是丈八高的监狱围血腥恐怖的明朝死囚监狱墙夹层原来是用沙子堆筑的,犯人若于此凿洞逃跑,就会被流动的沙土阻挡。死牢院中央是一口水井,用一块整石镂空出细细的井口,看着看着我突然恍然孝感,井口这样细小是为了防止犯人跳井自杀呀。井壁上留有绳子提水留下的磨印,天知道,这得多少死囚用多少年才能磨出这样深深的痕迹。死囚牢对面,是一座高不过半米的狱神庙,狱神庙后有一个高四十厘米的小洞,犯人行刑后,就从此处被拖出去,看到此处感到了阴深可怕。

  苏三的事迹在戏曲界广为流传,在毫无法律保护的社会里,权力就是真理,金钱就是润滑剂,屈打成招是最佳的办案程序。她是不幸中的万幸,世间哪有那么多王三公子,绝大部分人还不是委屈被囚,含冤而死。

  封建社会自秦朝立国以来,历朝历代都在用着各种手法维护着统治者的利益,他们目标是一致的,只是方法不同而已。

  秦朝以暴治国,信奉武力至上,结果二世而亡。汉唐尊儒而教,但外戚、宦官污秽于朝,仍摆脱不了历史的轮回。到了明朝的朱元璋,又发展了一个统治人民的利器,那就是特务统治。有明一代,特务的兴旺是中国历朝历代所不能比拟的,相互告发,人人自危,成为明朝时期统治的一大特色。

 

TGA标签: 血腥恐怖的明朝死囚监狱


上一篇:大明帝国的产值及其崩溃
下一篇:朱元璋确实加入过明教

相关文章Related