您的位置:主页 > 永乐皇帝 >

刘观坐罪与明初反贪

时间:2019-07-18 14:33 来源:http://www.baidu.com/ 作者:佚名 点击: 149 次

  元璋早年由于家庭和本人曾受尽贪官欺压,所以本能的对官员贪污贿赂就极为痛恨。

  明朝建立之后,他发誓要把自己的政权建成一刘观坐罪与明初反贪个彻底没有贪贿的王朝。他从“宽民严官”的执政理念出发,一开始就对各级官员采取了高压态势,极尽整饬之能事,其手段几乎到了残忍的程度。这种高压态势一直延续了两任皇帝。再之后的皇帝们对贪贿惩治就有点忽松忽紧,贪官的数量也就与政策风向标相同步而忽多忽少。

刘观坐罪与明初反贪

  这期间,有位叫刘观的明政府高官(监察部部长),屡次因贪贿坐罪,三起三落。几任皇帝对他的处理过程,基本上体现了明朝初年反贪污贿赂的轨迹。

  一

  洪武十八年(1385)正月,春节刚过,朱元璋就组织了庞大的干部考察组,由刘观坐罪与明初反贪老干部带队分赴全国各地,对各布政司和各府州县领导干部4000余人进行了一次为其一个月的全面考察。他之所以组织这次大规模考察,其目的是想检验一下他十八年以来狠抓反贪污贿赂的效果。

  可是,这次考察结果使朱元璋非常气愤和失望。因为据考察组汇报,这批干部中能说得上比较优秀的仅仅只有435人,绝大部分只能属于勉强称职,而有贪贿行为不称职的竟然多达785人,几乎占总数的20%。尤其是这次考察还发现了许多大案要案,比如,户部侍郎郭桓贪污案,朱元璋的女婿欧阳论投机倒把案。

  这对朱元璋触动很大,他无论如何想象不到,经过自己十几年的反腐败努力,杀了成千上万的贪贿干部,尤其洪武十三年因胡惟庸案一次就杀一万五千人,现在的干部队伍竟然还是这种状况,仍然还有这样多的人冒死贪污受贿。

  震怒之下朱元璋全部杀掉了这次考察不称职的干部,其中包括他的女婿欧阳论。对涉及郭桓案的中央和地方重要官员数百人也全部杀掉,对与案件有牵连的普通官员数万人全部逮捕入狱。于此同时,一系列的高压手段陆续推出。

  此时的朱元璋非常自信,他不相信管不住自己的干部。

  他在上任之初已经制定的《大明律》的基础上,为了震慑干部们,立即陆续颁布推出了《大诰》、《大诰续编》、《大诰三编》等案例选编。这些案例选编都非常血腥和恐怖,文中既有具体案例案情,还有对具体案件的处罚方式。例如其中有对贪贿官员剥皮、抽肠、挖膝盖、铁刷子刷皮、凌迟、开水浇、油锅诈等一系列骇人听闻的刑罚。

 

TGA标签: 刘观坐罪与明初反贪


上一篇:“吴江故相”
下一篇:兴衰成败说崇祯

相关文章Related