您的位置:主页 > 永乐皇帝 >

“拍马有术”

时间:2019-07-17 13:46 来源:http://www.baidu.com/ 作者:佚名 点击: 119 次

那马吉翔又到底是何方神圣呢?清人温睿临的《南疆逸史》将杨龙友与马士英、阮大铖、刘承胤和马吉翔共入“奸佞”传。

“吉翔,北直人,继嗣涿丽人。”他原是北京城的一个混混,后来因奉承大太监高起潜,到锦衣卫当了个都司小官。李自成进京,崇祯在煤山吊死,福王朱由崧在南京即位,他跑到南京,称自己在锦衣卫任指挥使,竟蒙混过关,奉旨到湖南典军。到湖南后,他把在前线作战的将领们都拍得颠颠倒倒,每次向朝廷报军功,“拍马有术”都心甘情愿把他的名字附上,他竟然因积累军功被升为总兵。后来,他又跑去追随永历帝朱由榔。但他看永历帝朱由榔可能靠不住,就劝孙可望取而代之。当朱由榔准备叫李定国来护驾时,他又向孙可望告密,致使吴贞毓等18人被杀。后来李定国要杀他时,他又因会“媚”反而得升大学士,“尽握中外权”。

永历十二年(1658年)十一月,清军攻入云南,此时昆明已不可保,摆在永历帝面前的有两条路:向西北进军,入四川;向西走,在边界上坚持武装斗争。永历帝与当时统兵的实权人物晋王李定国起初是打算北入四川的,且已开始做一些粮草,皇帝移驾的准备,但此时偏偏李定国身边的一个长期亲信幕僚金维新因与一四川守将此前为争夺一女子结了梁子,担心到了蜀地自己会遭到报复,而永历帝身边的信臣马吉翔等又对前途失去信心,盘算着若向西逃入他国则清兵不会穷追,复国不了,也可以保自己周全。两人一拍即合,找李定国好说歹说,定国居然改变了初衷,同意西走。明朝复兴本已万分艰难,这个决定也把最后的发展星火掐灭了。

桂王至缅甸境后,1661年缅王弟弟发动政变杀害其兄篡位后,更是借邀明朝大臣饮咒水盟誓之机,公开残杀明朝官员,袭击永历等驻地,永历随行人员只能夺刀或者举柴还击,马吉翔、沐天波等绝大多数随行人员尽被杀。永历十五(1661年)年正月,三桂等勒兵入缅,索帝。十六年(1662年)二月,缅酋出之。三月十三日,帝返昆明。清廷令械送京师。三桂惧定国劫之,秘请以就地以诛。许之。四月二十五日,三桂令绞杀帝于昆明篦子营。

有人说:永明之有吉翔,犹福王之有士英矣。

南明宠臣马吉翔“拍马有术”谄媚李定国逃过死劫

马吉翔在南明历史上是个有名人物,他所以有名,一非文韬,二非武略,而是因为“拍马有术”。

他原是北京城的一个混混,后来因奉承大太监高起潜,到锦衣卫当了个都司小官。李自成进京,崇祯在煤山吊死,福王朱由崧在南京即位,他跑到南京,称自己在锦衣卫任指挥使,竟蒙混过关,奉旨到湖南典军。到湖南后,他把在前线“拍马有术”作战的将领们都拍得颠颠倒倒,每次向朝廷报军功,都心甘情愿把他的名字附上,他竟然因积累军功被升为总兵。后来马吉翔被李定国军捉住,决定将他凌迟处死。

在狱中,他首先用拍马术迷惑了李定国的心腹龚铭,对龚铭说:“下官平生有一憾事,没见过西府将军(指李定国),死难瞑目,可否令吾一见?”李定国同意了。马吉翔颈戴枷锁,给李定国叩了三个头,然后直直跪着,定定看了李定国许久,面上渐渐露出了笑容。李定国甚感奇怪:“汝有何言?允汝一诉。”

马吉翔注视着李定国,良久才说:“下官听人说,西府将军英武绝伦,威风八面,凡见到将军的人,没有不受到感动和激励的,下官未敢深信,今日一见果然果然!将军身上难道有神力吗?为什么使人看了还想再看?啊,再造国家,千古无两,神州幸甚,黎庶幸甚!下官能在死前看到将军,一切都放心了,国家有救了,下官死亦瞑目了!将军保重,下官这就告辞了!”他又给李定国叩了个头,爬起身,连声笑着,就欲转身出去。

李定国说:“汝难道有冤情吗?允汝诉来!”马吉翔摇摇头,从容地走了。一个把自己的生死置之度外,只关心国家黎庶的人,难道会是个败坏国家的奸臣吗?李定国指示龚铭暂缓执刑,重新复查他的案件。不久,马吉翔被释重新做官,执掌了军政大权。


异界之剑师全职者和帝王心术 范孙彪 山城在线jingxinw

 


上一篇:明宣宗朱瞻基为何活活烤死自己亲叔叔朱高煦
下一篇:少傅兼太子太傅、吏部尚书、谨身殿大学士

相关文章Related