您的位置:主页 > 永乐皇帝 >

明太祖下令过年贴春联

时间:2019-07-10 10:38 来源:http://www.baidu.com/ 作者:佚名 点击: 81 次

过年时家家户户在门上贴春联和贴门神,在我国民间也是一种相传已久的习俗。

我国第一副春联是五代时期孟昶在桃符上题写的两句词:“新年纳余庆,嘉节号长春”。贴春联风行全国始自明朝。传说明太祖朱元璋在南京建都后,明太祖下令过年贴春联曾下令在新春之日,公卿将相之家,门上都要贴春联一副。起初,只有官府门第贴春联,不久,一般平民百姓也纷纷效仿起来,以增加节日气氛。明太祖下令过年贴春联自此以后,贴春联便成为我国人民过年的一种风俗习惯。

门神,是我国民间俗神。在古代,人们除了在门外明太祖下令过年贴春联挂桃符来镇宅驱邪外,还会贴门神在门上,希望威风凛凛的门神保佑家宅平安。最初的门神是刻桃木为人形,挂在大门两边,后来人们画门神像贴在门上。

被民间奉为门神的人物,有传说中专门驱邪捉鬼的神荼、郁垒和钟馗;有古代名将孙膑、韩信、关羽、张飞、赵云、马超、秦琼、尉迟敬德、薛仁贵等;还有文官门神和祈福门福。春节贴门神反映了人们祈望在新的一年里平平安安、吉祥如意的美好愿望,这种习俗在民间至今仍盛行不衰。

 

TGA标签: 明太祖下令过年贴春联


上一篇:少师太子太傅吏部尚书华盖殿大学士
下一篇:明朝的开国皇帝

相关文章Related