您的位置:主页 > 其他皇帝 >

坐牢做出来的皇帝,明英宗浑浑噩噩就坐上了皇

时间:2019-07-27 11:51 来源:http://www.baidu.com/ 作者:佚名 点击: 85 次

其实,说到朝代的更替,不过是在不同时代背景下,随着政治经济的变化而发生变化的一种正常的现象。不过,每个朝代的更替都有它自身的问题,而这些问题的存在决定了这个朝代是否能繁荣下去。因此,中国有那么多朝代的出现就显得不足为奇了。

不过,这些朝代的更替虽然有着不可扭转的趋势,但是,也不排除有一些王朝能够复辟成功。而今天我们所要谈及的便是那些复辟成功了的皇帝中的一个——明英宗,这个在浑浑噩噩下复辟成功的太上皇。

其实,说到明英宗就不得不说到明英宗的弟弟朱祁钰了!

在明英宗时期,明英宗被瓦刺人俘虏,并想要借此来威胁明朝,想要获得更多的利益。这一消息传入大明王朝后,一时间朝局动荡不安,大臣们惊慌失措。正所谓“国不可一日无主”,再加上,太子朱见深年纪尚小,还没有足够的能力掌管朝堂,于是,在官员于谦的劝谏之下,最终决定坐牢做出来的皇帝,明英宗浑浑噩噩就坐上了皇拥护新主。

——让明英宗的弟弟朱祁钰当皇帝,他便是明代宗。

明代宗上位后使用自己的手段和方法维护了明朝的利益,并使明朝便达到了一个相对的稳定。在这样安稳的条件下,大臣们该干什么干什么,之后,没有谁再提到过明英宗。

而另一边,瓦刺原以为靠明英宗能够得到更多的利益,却不想大明王朝竟然选择拥护新主,这一步棋让他们顿时就懵了,不知道接下来要如何做。于是,他们便想出靠武力来打进北京城的方法。可是,明王朝选择朱祁钰也不是没有道理的,他最大的特点就是知人善用。

于是,在瓦刺发起进攻的时候,朱祁钰便派于谦全权指挥,最后,在于谦的指挥下,明王朝取得了最终的胜利。

瓦刺在失败后还是不甘心,他们想要用明英宗来换取一些路费,可是,依旧遭到了大明王朝的拒绝。瓦刺倍感伤心,他们原本以为凭借着明英宗这张王牌他们至少可以得到部分他们想要的利益,可是,计划永远赶不上变化。再加上明英宗在瓦刺还要吃好喝好的供着,这也给瓦刺带来了一定的损失。

最终,这一事件让其彻底使瓦刺看清了明朝的态度,于是,他们放弃挣扎,将明英宗送还给了大明王朝。当然,瓦刺人也不笨,他们甚至害怕就这样将明英宗送回去后,说不定,明代宗在半道上就将明英宗给杀了。坐牢做出来的皇帝,明英宗浑浑噩噩就坐上了皇于是,他们又专门找了1000名瓦刺勇士,跟随明英宗一起,安全的将其送回大明朝。

明英宗回来后,明代宗已经稳固了政权,再加上自己才刚坐上这个充满诱惑的位置,又怎么可能下台呢?

因此,明代宗只能将明英宗作为太上皇软禁在了南宫,并派重兵把守。明英宗被软禁的时间里,明代宗甚至下令不许任何人接近他,并且,将南宫附近的树全部砍光,而且,每天给他的食物都是通过一个小洞来传递,这让明英宗完全丧失了逃跑的机会。

为了维护自己的统治,明代宗还废除了明英宗儿子朱见深的太子之位,改立自己儿子朱见济为太子。

不过,可惜的是朱见济在被册封后不久就去世了,因此,太子之位又成为了明代宗的燃眉之急。虽有大臣提议让朱见深继续担任太子,可是,明代宗却毫无表示。

在这样的背景之下,再加上之前不少官员对明代宗的不满,于是,大臣们决定搞一场政治投票,打算拥护朱见深为太子,不过,这件事最后却因为明代宗生病而不了了之。

这件事虽然让大臣们心有不甘,却也给他们带来了新的机会,于是,他们开始走向了反抗的道路。

景泰八年(1457年)在正月十七这天,大臣们集合军队,向长安们进发。而等在那里的宦官则假传圣旨,骗守城将领将城门打开,以便能够让大臣们顺利进入皇宫。

大臣们进入皇宫后,首先做的就是救明英宗,并迅速将朱祁镇朱祁镇扶上了奉天殿宝座。殿上的武士们挥金瓜要打徐有贞等人,被朱祁镇喝止。徐有贞等人一起叩拜,高呼“万岁”,时候,石亨敲响钟鼓,召集群臣到来。

明英宗还在睡梦中就被人叫起来,重登皇位,这让他简直难以相信,在浑浑噩噩之下又坐上了皇位。明英宗十分开心,于是,便将那些帮助自己的大臣们一一封官加爵,比如:宦官曹吉祥就被封为宦官中最大的职位——司礼监掌印太监,武清候石亨被封为忠国公。

这些大臣本怀着试一试的态度去做这件事,可却歪打正着,走向了正道,使自己从此飞黄腾达,好坐牢做出来的皇帝,明英宗浑浑噩噩就坐上了皇不舒坦!

而明英宗更是舒坦,他甚至没有做出任何回应,没有做任何事情就复辟成功了。不过,他这种在他人的帮助下浑浑噩噩登上皇位的行为简直就是可笑,毕竟相比起那些靠自己打拼而登上皇位的皇帝,明英宗的做法不过是捡别人的便宜罢了!

并且,在朱祁镇重新坐上皇位时,朱祁钰正在乾清宫西暖阁梳洗,准备临朝,突然听到前面撞钟擂鼓,立即问左右:“莫非是于谦不成?

”意思是问是不是于谦谋反篡位了。左右惊愕万分,不知道该如何回答。

片刻后,宦官兴安回奏说是太上皇复位,朱祁钰连说:“好,好,好。”然后喘了几口气,重新回到床上,面朝墙壁睡下。

当天,朱祁镇传旨逮捕兵部尚书于谦、吏部尚书王文。之后,这批之前拥护明代宗取而代之的人没有一个有好下场,于谦甚至被凌迟处死。

所以,历史上这位复辟成功的皇帝就不得不让我们说一说了。朱祁钰继位,本出於一时权宜,只以眷位故,演成朱祁钰惟恐其兄之入,朱祁镇惟恐其弟之生。所以《明史》评论说:明代皇位之争,而甚无意义者,夺门是也。

 

TGA标签: 坐牢做出来的皇帝,明英宗浑浑噩噩就坐上了皇


上一篇:本是中国一悍匪,逃到这国家摇身一变竟当起了
下一篇:金瓶梅三大女主角的性嗜好 :潘金莲放荡原因

相关文章Related