您的位置:主页 > 嘉靖皇帝 >

洪承畴投降,他弟弟却买了条船回来后引起了杀

时间:2019-07-27 11:49 来源:http://www.baidu.com/ 作者:佚名 点击: 138 次

恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜。明朝人吴梅村用一首诗形象的描绘了吴三桂因为小妾陈圆圆被掳愤而引清兵入关的故事。吴三桂的这个选择,也让他在历史上留下了千古骂名。

当然,一生都在做政治投机的吴三桂,绝不会因为一个小妾而冲昏头脑的,他在大清和大顺之间最终选择降清,无非是想要捞取最大的政治资本洪承畴投降,他弟弟却买了条船回来后引起了杀罢了。

国外的历史课本对吴三桂的评价就比较正面,认为他在关键时刻选择与满族贵族结盟是最优选择。与吴三桂相比,有一个人显然可恨的多,这个人就是吴三桂的顶头上司:洪承畴。

吴三桂投降时,至少明朝已经亡于李自成之手,南明还没建立。但洪承畴投降时,明朝不仅还在,那位一手将洪承畴提拔起来的崇祯皇帝还亲自设坛祭拜,却不料洪承畴并没有战死,反而给清军出谋划策攻伐明朝。

不知道那位三十岁就白了头的崇祯皇帝听到这位兵部尚书兼蓟辽总督降清时内心会怎么想,但崇祯并没有难为洪承畴的家人,默默地承受了这一切。那些忠于明朝的臣子百姓却对这位总督恨得咬牙切齿。

抗清义士黄道周被洪承畴抓住后,就挖苦说:我大明的洪承畴早已为国殉难,你是谁,怎么敢冒充洪承畴?就连洪承畴的伯父沈廷扬也讽刺的问道:洪承畴世受国恩,殉国已经很久了,我眼瞎,你是哪位?

虽然皇太极劝降了这位明朝封疆大吏,也表现出了极高的尊重,甚至还脱下身上的貂裘亲自披在洪承畴身上,但那都是表面文章,实际上皇太极一直在防着洪承畴,不允许他随便出门,也没有给他任何官职。

但显然洪承畴要比所有降清的明朝官员卖力的多,清军针对李自成和南明的大部分军事行动都由洪承畴参与策划,而那位老部下吴三桂也在洪承畴的指挥下一路打到云南,并杀死了永历皇帝。

当洪承畴从大洪承畴投降,他弟弟却买了条船回来后引起了杀明总督摇身一变成了大清智囊的时候,远在福建的洪承畴家人却跑来找洪承畴,他们不是来投奔洪承畴的,而是来骂他的。

他的弟弟洪承畯专程赶来劝说洪承畴回头。虽然现在看来洪承畴对促进国家统一做出了贡献,但在当时那个时代,背主降清,那就是叛逆,是汉贼。但洪承畴不为所动。

洪承畯随即返回福建老家,还买了一条船,发誓“头不戴清朝天,脚不踏清朝地”,以明朝遗民身份泛舟江上。当时福建一带还有不少抗清力量,洪承畴听说弟弟的想法后,担心他加入抗清义军,就派人杀他,但没有成功。

晚年的洪承畴投降,他弟弟却买了条船回来后引起了杀洪承畴相当凄凉,康熙只给了一个三等轻都尉,乾隆干脆把他列入了《贰臣传》,到了光绪年间,洪承畴成了既不忠于明又不忠于清的逆臣。他的墓碑上被刻上了这样一句话:破明兵十三万时获尔,蒙太宗皇帝宽恩抚育,非常讽刺。

 


上一篇:历史上朱棣是个好皇帝吗活剐三千宫女是真的吗
下一篇:被遗忘的英雄,杀满清三王十八将,130年后获乾

相关文章Related