您的位置:主页 > 嘉靖皇帝 >

女犯,刑罚|为什么古代女犯被斩首要脱掉衣服

时间:2019-07-27 11:48 来源:http://www.baidu.com/ 作者:佚名 点击: 70 次

看到一些书上写有,古代女犯斩首的时候,都要脱去上半身衣服,这是为什么?公主女犯,刑罚|为什么古代女犯被斩首要脱掉衣服斩首的时候刑场还布置安排在郊女犯,刑罚|为什么古代女犯被斩首要脱掉衣服外别院,公主打扮得很漂亮了押赴刑场,然后脱去上半身衣服在布置好的纱帐内斩首,为什么这样呢?

有的认为:不只是女犯人斩首要褪上衣,男子始终都是脱去上衣的。而不是如影视都穿中衣。古代也就北魏孝文改革时,有令不许褪衣斩首。而孝文死后,诏令也就没再执行。去上衣而斩一开始是为了方便斩首,也许也有验明正身的作用。开始倒不是针对女性。不过随着礼教的禁锢越来越深,脱衣行刑对女性的恶意就显露出来。

有的认为:这里显然有性压抑的恶俗。一般斩首是只脱上衣的。不过也可以向官府申请和衣受刑。比如秋瑾就是穿衣斩首的。也有极端的,他们会脱去女犯全部衣女犯,刑罚|为什么古代女犯被斩首要脱掉衣服物。这明显是羞辱成分更大。脱女犯衣物受刑在古代一则是礼法羞辱,近似精神惩罚。震慑大于刑法本身。因为礼教对古代人的束缚是巨大的。二则是官员个人恶趣。三则是民众的恶俗。例如古代妇人犯法,要杖刑时,往往是衙门大开,无赖市井云集而观。这里参杂的东西很多。

有的认为:在电视中,公主皇妃之类的都是留全尸吧!三尺白绫,一瓶鹤顶红。

有的认为:古代男尊女卑很严重。女人触犯刑法比男人判的更重。大宋提刑官里谋杀亲夫,第三者男的被判刺字流放不得返籍,女的当天处死,街头问斩。

 


上一篇:诬告杀害于谦的凶手
下一篇:历史上朱棣是个好皇帝吗活剐三千宫女是真的吗

相关文章Related