您的位置:主页 > 弘治皇帝 >

明朝第一谋臣刘伯温死前一句话保住了子孙后代

时间:2019-08-26 14:24 来源:http://www.baidu.com/ 作者:佚名 点击: 98 次

作为明朝开国功臣之一明朝第一谋臣刘伯温死前一句话保住了子孙后代的刘伯温在历史上有着极高的评价,人们都说“三分天下诸葛亮,一统江山刘伯温。”就是对刘伯温一生最好的注脚。然而在明朝建立之后刘伯温并没有得到朱元璋的重用,这其中很大一部分原因就是因为刘伯温有着近乎神人一样神机妙算的能力。

洪武八年的正月下旬,刘基感染了风寒,迟迟不愈。朱元璋得知后便令胡惟庸带着御医前去探望刘伯温,但是太医为其开的药并明朝第一谋臣刘伯温死前一句话保住了子孙后代没有起多大的作用,甚至使刘伯温感到身体一日不如一日。

于是之后刘伯温抱病觐见朱元璋,并向其提起了先前胡惟庸带御医前去探望的事,朱元璋听了刘伯温的一番话后轻描淡写地回应了刘伯温,刘伯温从这字里行间感受到了朱元璋的冷漠十分心寒不日之后便主动请辞回乡。

经历了这一件事以后刘伯温亦感受到了自己来日不多于是便开始向自己的两个儿子交代后事,他叫来儿子刘琏到书房去拿一本书,真正的玄妙其实正是在刘琏拿来这本书之后刘伯温对他们说的一番话。

刘伯温对这两个儿子说在他死后要将这本书交给皇帝一点都不能耽误,而作为刘家的子孙,在刘伯温死后都不能学习天文知识,说了一番话之后又交代了这本书一定要在胡惟庸死后才能交给皇帝,否则便会白费。明朝第一谋臣刘伯温死前一句话保住了子孙后代

他对儿子们说在胡惟庸死后朱元璋一定会想起自己,到时候再密奏呈给朱元璋这一书,交代完这些事情之后,刘伯温便去世了。

而刘伯温留下来的这本书果然在其死后起了作用,在其死后胡惟庸也果然成为了明初四大案的又一当事人,令人不得不佩服刘伯温的智慧,正是他临死前的劝告使他最终保住了自己的子孙!


煲什么汤补精子活力快 武汉助孕牛经理

 

TGA标签: 明朝第一谋臣刘伯温死前一句话保住了子孙后代


上一篇:明世宗嘉靖皇帝壬寅宫变后为何二十年不上朝
下一篇:明朝历史纪录片

相关文章Related