您的位置:主页 > 崇祯皇帝 >

朱元璋临死前留下1道遗诏,让日本安心了500多年

时间:2019-07-27 11:50 来源:http://www.baidu.com/ 作者:佚名 点击: 132 次

明朝开国皇帝朱元璋,是历史上少有的从社会底层奋斗到一统天下的猛人。他最大的功绩在于从蒙古人的种族等级压迫制度中将汉民族拯救出来,使自宋亡之后被打断膝盖的汉民族又站了起来。不仅如此,他在位期间还创造了大量的典章制度,对他之后的明朝以及之后的清朝都影响深远。连毛泽东都对朱元璋称赞不已,认为“自古能君无出李世民之右者,其次则朱元璋耳。”

但朱元璋也只是一个人,而不是一个神。他也有判断错误的时候,在临死前他立下了一个规矩,遗害了几百年,甚至于因为他的这一决定,五百多年后的华夏大地受到极大的震荡。

事情要从明朝刚建立的时候说起。朱元璋刚刚建立了明王朝,显然中华大地已经满足不了他的征服欲望,就打算把周围的国家都征服了。旁边的小国家在明朝朱元璋临死前留下1道遗诏,让日本安心了500多年建立朱元璋临死前留下1道遗诏,让日本安心了500多年之后,很朱元璋临死前留下1道遗诏,让日本安心了500多年快就俯首称臣,唯独弹丸之地日本没有臣服。日本不仅不臣服,还把朱元璋派过去的使臣给杀了。这还了得,这不是摸了朱元璋的天子逆鳞吗!朱元璋就决定把日本打下来。

但只有内陆作战经验的明军,很明显对渡海作战并不在行。一连三次,明军都在海上因为恶劣的天气,被逼了回来。三次的无功而返,让日本信心大增,他们认为是上天在保佑他们。日本开始反客为主,反过来骚扰明朝的沿海。朱元璋愤怒不已,决定举全国之力攻打日本,不过被大臣们劝住了。朱元璋冷静下来之后,思来想去,认为明朝刚刚建立,百姓久经战事,国家百废待兴,实在不宜大动干戈,而且日本一个弹丸之地,又没什么东西值得争夺,就放下了攻打日本的念头。一直到朱元璋驾崩,他都没再动过攻打日本的念头。在临死之前,他还留下遗诏“把日本列为永不攻打之国”。

就因为朱元璋的这一遗诏,纵观整个明朝,都没再主动对日本采取过什么措施,即使在倭寇屡次大举进犯明朝沿海的嘉靖年间,即使有抗倭名将戚继光坐镇的时候,明朝也只是采取被动防御的姿态,把倭寇赶走了事。五百多年后,经过明治维新洗礼的日本,国力得到极大的发展,恰逢此时颤颤巍巍的清王朝,狼子野心再也藏不住了。

 

TGA标签: 朱元璋临死前留下1道遗诏,让日本安心了500多年


上一篇:朱元璋死前一计,让专家想破脑子,到现在都无
下一篇:明朝,阉党|几乎每个封建王朝都会遇到的七大

相关文章Related