您的位置:主页 > 崇祯皇帝 >

明朝,海瑞|明朝最牛县令,吊打总督儿子居然

时间:2019-07-27 11:48 来源:http://www.baidu.com/ 作者:佚名 点击: 132 次

在古代一个七品县令是小的不能再小的官了,民间有个通俗的形容,叫芝麻大的官,按说这么小的官见到上司还不得拼命巴结,但是明朝确有这么一个牛人,不但打了上司的儿子,还讹了几千两银子,居然啥事也没有。

明朝出了不少牛人,但能让人牢记的却屈指可数,海瑞就是其中的一个。他在浙江淳安做县令的时候弄的下属是苦不堪言。

大家都知道海瑞是有名的清官,人称“海青天”。他到淳安第一天上任起就宣布废除衙门一切陋规,所谓陋规就是灰色收入,别名计划外收入。最有名的就是银两火耗和淋尖踢斛,这是明朝人尽皆知的官员贪污手法。海瑞在颁布这些命令的时候下属们都不当回事,都认为他是新官上任三把火,但是海瑞却以自己的手段整的下属服服帖帖的。

海瑞不但敢得罪下属,那对上级也是一视同仁。胡宗宪是明朝的抗倭名臣,打的倭寇满地明朝,海瑞|明朝最牛县令,吊打总督儿子居然找牙,由于抗倭有功,此时他已经是浙江总督了。胡宗宪虽然人品还不错,但家庭教育却不怎么样。胡宗宪有个儿子喜欢旅游,但是到哪旅游都是不花钱的,不但不花钱还能挣钱。毕竟是总督的儿子,下级官员都拼命的巴结他,整天盼着这位胡公子能到自己的管辖地来转转,好吃好喝的招待一番,临走的时候送点特产零花钱,希望这位爷能在他爹面前替自己美言几句,反正花的也是公家的钱。

但是海瑞却不愿意招待这位公子,在他看来官府的钱也是钱,是绝对不能乱花的。胡公子在一次旅游中来到了淳安县,住进了驿馆等着县令的招待。海明朝,海瑞|明朝最牛县令,吊打总督儿子居然瑞很快得到了这个消息,下属也是多次强调这是总督的儿子,得罪不起。海瑞却说,总督的儿子又不是总督,不用管他。结果驿馆工作人员就按海瑞平时吃饭的标准打发了胡公子。海瑞每天都吃什么,白菜豆腐糙米饭。

这胡公子哪能受得了,认为自己被人小看了,就把厨子和工作人员打了一顿。下属们劝海瑞赶紧想办法消除这位公子的怒火,海瑞却命令把他抓过来吊打了一顿,顺便把胡公子随身带的几千两银子也没收了。

下属们都替县令捏了把汗,认为胡宗宪一定会收拾他。而海瑞却给胡宗宪写了一封信,大意是胡大人你为官清廉,如今我这却来了一个人,自称是你的儿子,他认为驿馆招待太简单了,竟然殴打工作人员,你家教严格怎么会教出这样的儿子,我认为这一定是别人假冒的,败坏你的名声,现在人送到你这,你认认看。

胡宗宪看到这封信哭笑不得,把儿子狠骂了一顿这事就不了了之了。

虽然海瑞用自己的智慧化解了这次危机,但由此看出胡宗宪也是一个人品不错的人,换做其他人,自己儿子被打,一个堂堂总督想整一个县令理由多了去了,虽然他不是一个好父亲,却是一个不错的好官。

 

TGA标签: 明朝,海瑞|明朝最牛县令,吊打总督儿子居然


上一篇:历史上只用过一次的天下第一酷刑,给了天下第
下一篇:朱元璋死前一计,让专家想破脑子,到现在都无

相关文章Related